林长洲主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

来源:钟祥市政府网站   发布日期:2019/8/6 15:34:02   浏览次数:44次

6日,市委书记林长洲主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。他强调,要围绕目标,狠抓落实,持续推进,努力谱写新时代依法治市工作新篇章。市领导郭志泉、周正清、文拥军、蒋兆春、陈亚妮、杨小明等出席会议。

会议传达学习中央全面依法治国委员会第一、第二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一、第二次会议精神,荆门市委全面依法治市委员会第一次会议精神;审议通过市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组成员建议名单和工作规则、办公室工作细则、2019年工作要点。

林长洲指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议上发表的重要讲话,明确了今后一个时期全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,对于推进钟祥全面依法治市具有很强的指导性、操作性和实践性。要深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实提高政治站位,提升思想认识,扛起责任担当,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的责任感和使命感推进全面依法治市各项工作落实落地,为钟祥高质量发展提供坚强法治保障。

林长洲要求,要结合钟祥实际,精准对标中央、省委和荆门市委部署要求,聚焦重点工作,精准发力。要把好一个“度”,以“群众满意度”为标尺,构建法治政府;要守护一杆“秤”,推进司法体制改革,建立公正司法;要铺设一张“网”,把法治宣传教育作为全面依法治市的先决条件,铺设一张覆盖全域、覆盖全体的“普法网”;要练好一队“兵”,加强行政执法队伍、司法队伍、法律服务队伍建设,不断提高法治工作队伍的职业素养和专业水平。

林长洲强调,要加强党的领导,坚持党对全面依法治市的集中统一领导,建立健全依法治市的工作规则和制度,全面发挥好法治固根本、稳预期、利长远的促进作用;要切实履职担当,市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,全市各级党政主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人职责;要压实考核督导,围绕贯彻落实党中央决策部署、省委和荆门市委工作要求,以及人民群众反映强烈的突出问题,进行重点督察、严肃追责问责。