林长洲主持召开专题会议听取六届市委第五轮巡察情况汇报

来源:钟祥市政府网站   发布日期:2019/8/2 15:29:32   浏览次数:38次

7月31日,市委书记林长洲主持召开专题会,听取六届市委第五轮巡察工作情况汇报,安排部署下阶段巡察工作。市领导文拥军、陈亚妮参加会议。

在听取市委五个巡察组第五轮巡察情况汇报后,林长洲对本轮巡察工作给予充分肯定。他说,本轮巡察市委各巡察组思想站位高,工作作风实,巡察效果好。既对规定动作巡察,又对个性问题细查,对发现的问题既有关注,也有关切,还提出很好的建议,对下段工作具有很强的针对性和指导性。市委巡察办在全力配合荆门市委交叉巡察工作的情况下,认真协调指导、服务保障本轮巡察,工作安排有条不紊。

林长洲指出,本轮巡察发现的基层党建亟待加强、干部管理不严不实、金融风险化解不及时、随意聘用人员存在管理风险、形式主义问题突出、联系实际发展不够等一系列问题。既有共性问题,又有比较突出的个性问题,还有“老生常谈”的问题,特别是部分问题改了又犯,甚至边改边犯,究其根源还是重视不够、责任不明、整改不力。各被巡察单位要提升政治站位、提高思想认识,以高度负责的态度和务实过硬的举措抓好问题整改,确保反馈问题件件有着落、事事有回音、条条有结果。

针对下阶段巡察工作,林长洲要求,要聚焦聚责抓整改。被巡察单位要切实担起整改主体责任,党组织书记要自觉担起第一责任人的责任。对问题整改要排出工作图、明确时间表、实行销号制,市纪委监委、市委组织部要建立巡察发现问题整改督查督办机制,尽好督促整改之责。市委巡察办要切实承担起统筹推进全市整改的任务,确保整改取得实效。对整改敷衍塞责、搞虚假整改的,不管是谁都要坚决从严问责,发现一起、处理一起。 

林长洲强调,要加力加劲提质效。要坚决实行全覆盖。市委在一届任期内要实现对所管理的党组织和村级党组织巡察全覆盖,要统筹谋划、有序组织、稳步推进、确保实效,高质量完成“两个全覆盖”任务,让巡察工作经得起历史和人民的检验。要聚焦问题不散光。坚持“哪里问题集中就巡察哪里,谁问题突出就巡察谁”。牢固树立巡察“靶向”意识,精准发力、持续用力,推动巡察往深里查、往实里做,让规矩成为习惯,让习惯符合规矩,推动政治清明、政府清廉、干部清正。要大胆探索新方法。坚持“什么方式管用,就用什么方式巡察”。要广泛发动宣传,疏通群众参与渠道,引导广大群众提供问题线索,拓宽问题线索来源。对发现的问题要深入思考,提出建议,既把脉问诊,又对症下药。

林长洲还对巡察干部队伍建设提出明确要求,要牢记使命。广大巡察干部要把政治挺在前面,牢记市委重托,不忘初心、牢记使命,切实当好党和人民巡察监督的忠诚卫士。要敢于担当。敢于亮剑交锋,敢于动真碰硬,切实当好“千里眼”“顺风耳”,依纪依规依法开展巡察。要给各单位领导班子精准“画像”、精确定位,努力为市委科学决策提供参考。要探索建立激励机制,充分调动巡察干部的积极性,让敢担当、敢负责、发现问题精准的巡察组和巡察干部有成就感。要严守纪律。自觉抵制各种“围猎”,切实当好廉洁守纪的表率。要自觉接受党内监督和其他各方面监督,把权力关进制度的笼子,严防“灯下黑”。