"三招"治出示范村

——钟祥市柴湖镇鱼池村的蜕变

来源:湖北日报   发布日期:2019/7/5 18:58:35   浏览次数:167次

6月24日,钟祥市柴湖镇鱼池村迎来一批参观者——来自柴湖镇中小学的党员们,在村里举行主题党日活动。“开年至今,来村里参观学习的人数,已经超过2万。”鱼池村党支部书记何辉介绍。

眼下这个红红火火的示范村,一年前是个“难管的村”,全村327户1235人,耕地面积2657亩,人多田少,自然资源匮乏;财务混乱、班子散乱,群众怨声载道。“差村”何以快速蜕变?近日,湖北日报全媒记者驻村采访。

扫黑除恶治“乱”

鱼池村位于全国最大移民集中安置区——钟祥市柴湖镇,327户村民大多来自河南淅川,多数村民姓全。

据村民们回忆,1996年,时任村支部书记被杀,近10年来,该村换了9任村支部书记。

2018年4月,一支由钟祥市委政法委、市公安局等多部门组成的工作专班进驻鱼池村调查,村里设立6处举报箱。3个月里,专班收到群众书面举报信51封,8名群众上门实名举报。

全新波,1998年担任村会计,后一直在村两委班子任职,直至任村支书。调查发现,全新波长期渗透把持基层政权、强占村集体资产资源、垄断村内大小工程等,是典型的“村霸”,必须予以严惩!

扫黑除恶“第一枪”,指向全新波等人。专班在很短时间内破案21起,原来4个人的村领导班子,3个被抓。

全新波等人被抓后,钟祥市委安排市委副书记周正清包联该村,柴湖镇党委书记郭庆兼任村第一支部书记,钟祥市委政研室副主任何辉被任命为村支书,并通过群众推荐、组织考察,选出3名党员充实到村支部领导班子中。

村支部新班子进行“三资”清理发现:村集体经济为零,集体耕地、塘堰被侵占,五保户宅基地被私下交易,欠餐馆用餐费、工程款等200多万元。

顶住压力,村里1个月清理被侵占的集体机动地239亩、宅基地17亩。

对欠群众的应付款一律兑付,对侵占村集体资产一律收回,对违法乱纪村民一律追究责任!村妇女主任杨新芝说,“三个一律”举措赢得了民心,树立了新村委会的威信。

村务公开治“心”

一批横行多年的“村霸”打掉了,但如何凝聚民心?何辉说,关键在于强化责任有效监管,让村民自治有序运行。

5月9日下午,鱼池村工地前,79岁的老党员全章纪正在四处转悠,时不时地在本子上记录着——上午:文化长廊砌砖和村民之家垒石块,均是2个大工1个小工,拉砖1个小工,搅拌石灰1个小工;下午:文化长廊砌砖,2个大工1个小工;村民之家垒石块,3个大工1个小工;拉砖1个小工,搅拌石灰1个小工……“美丽乡村建设,村里工程多,容易发生腐败。以前的村干部在这方面问题不少,群众意见很大。”村委会主任全中奇说,如今村里每个工程都有群众代表盯着,每天两次记录用工、材料等情况。工程结算时,群众的记录本与老板的账本一对,工程款应该付多少一目了然。

“领慰问金的名单上是82岁的王凤英,但领钱的卡是一个年轻人的。对不上,不能盖章!”把财务章揣进怀里,全章纪准备回家。

“没有错,王凤英老人没有银行卡,领钱的卡是她孙子的。”村会计全福鹏连忙解释。

“你一个人的说法作不了数,还是按程序办吧。”全章纪铁面无私。

召开党员群众代表大会,全福鹏在会上说明情况,代表们认可,全章纪才盖章。

去年底,村两委拿出“财务审核小组”六字合章,给6位老党员分别掌管,能不能开支报账,他们说了算。其中,全章纪管“小”字章。

何辉向全章纪发出请求:严格监督。半年下来,全章纪只揪出发放慰问金这一次“毛病”。

产业扶贫治“穷”

“快来家里坐。”52岁的贫困户全国选正在脆枣园锄草。

脆枣园是村里去年发展的新扶贫产业,离全国选的家约200米。该园聘请全国选等贫困户管理,每亩每年给200元,贫困户还可套种花生、大豆。

2013年,全国选的妻子脑出血瘫痪在床,家里陷入贫困。去年,村干部主动上门,将他家纳入贫困户。“今年土地流转了,每亩得800元。村里发杉树苗一年后包回收,我在房前屋后的空闲地种了4500株。”全国选高兴地算账:妻子的病被纳入长护保险,自己做她的护工每月有一笔护理费,低保每月420元,脆枣园套种、管理费2000元,加上种杉树、土地流转等费用,一年收入可能有4万元,今年预计可脱贫。

2014年,鱼池村有贫困户59户176人,贫困发生率14%。去年至今,鱼池村重点发展光伏、杉树、脆枣、扶贫车间等扶贫产业。

军创、茂泰蔬菜种植合作社来了,整村流转土地1300亩。在茂泰种植基地,500亩冬瓜长势良好。“今年的收成已全部被食品厂预订。”合作社负责人田予爱说,目前有40位村民在基地务工,每天工资80元。

鱼池村制衣扶贫车间里,有32名贫困户上班。“扶贫车间离我家一墙之隔,方便照顾孩子,每年能挣2万多元。”村民王云玉说。

荆门市教育局驻村扶贫工作队队员张卫国说,通过精准扶贫和动态调整,村里现有贫困户31户87人,贫困发生率下降到7%。“现在的鱼池村,面子、里子都是新的。”何辉自豪地说。