初心、责任、作为:授人以鱼不如授人以渔

钟祥市蓉晟职业培训学校校长  包光洲

来源:中共钟祥市委组织部(组织科)   发布日期:2019/7/8 17:26:06   浏览次数:114次

工作2.jpg

办学校,壮大自身谋发展

钟祥市蓉晟职业培训学校校长包光洲利用自身技术和人脉优势,创办职业培训学校,开展服装缝纫、育婴、电焊及中式烹调等专业培训,促进当地群众就业创业。多年来,他带领学校为胡集镇提供了近2万人次就业岗位,为钟祥市培训转移输送了2万多名合格缝纫车工。2008年、2009年、2010年,蓉晟职业培训学校连续三年被胡集镇委镇政府表彰为“转移农村劳动力先进单位”。

培帮带,助力他人强本领

利用职业培训学校的优势,帮助农村贫困家庭提高脱贫致富能力,让贫困家庭早日脱贫致富是包光洲多年来的心愿。他积极吸纳农村贫困家庭劳动力到学校参加技能培训。 2018年全年共培训精准扶贫人员110多人。2019年元至五月共培训精准扶贫人员30多人,目前正在开班参训10多人。同时该职校扶贫车间自2006年以来一直和稳健(深圳)实业有限公司合作生产医药纺织用品材料,现车间有60人参与生产,其中建档立卡贫困人员达9人。

搭平台,带动一方共富裕

农村40岁-55岁的妇女多为家庭主妇,上有老、下有小,不能外出务工。作为一名老党员,包光洲把带动群众共同富裕当作初心,从2013年起,先后在新岗村、游湖村、黄泥村、金岗村、红庙村开设缝纫就业车间,“既送技能又送岗位”,变“输血”为“造血”,让就业帮扶零距离,群众上班不出村,共吸引近200人就业。目前金岗村扶贫生产车间已正式启动生产,可吸纳50人就业,其中建档立卡贫困对象30多人。红庙村扶贫车间正在安装设施设备,预计6月底正式投入生产,建成后可吸纳40人就业,其中建档立卡贫困对象20多人。