市“四大家”党员领导干部调研软弱涣散村党组织纪实(一)

来源:中共钟祥市委组织部(办公室)   发布日期:2019/6/28 7:41:51   浏览次数:167次

为进一步夯实基层基础,着力解决基层党组织虚化、弱化、边缘化问题。我市围绕中央、省委和荆门市委要求,坚持思想整治与组织整建并重、上级党组织帮扶与基层党组织自我整建同步,利用半年左右的时间,从组织设置、服务功能、队伍建设、基本制度、基础工作等五个方面,以一名领导包联、一个部门帮扶、一个专班运作、一笔资金或一个项目助推发展、一套制度管长远“五个一”工作举措扎实做好集中整顿提升的各项工作。从6月中旬开始,“四大家”党员领导干部集中对软弱涣散村(社区)党组织联系点进行了实地调研指导,帮助查找问题不足,剖析后进原因,理清工作思路,督促整顿转化工作。

图片1.png

6月13日上午,市委副书记、市长郭志泉带领市财政局、扶贫办等部门同志深入到丰乐镇邢台村调研软弱涣散党组织整顿提升工作,详细了解了该村基层党组织建设情况,并实地查看危房改造、安全饮水、厕所革命等工作落实情况。

郭志泉强调,丰乐镇党委要切实加强邢台村“两委”班子建设,建好组织阵地、发展主导产业、完善基础设施,全面推进扫黑除恶工作向纵深发展,要按照省市有关要求,明确责任和时间节点,全力推进精准扶贫工作,尽快完成软弱涣散党组织整顿转化。

图片2.png

6月18日,市人大常委会党组书记、主任李定建带领市直有关部门主要负责人深入到软弱涣散基层党组织联系点——张集镇包畈村开展调研,督促指导整顿转化工作,李定建对强化村级基层组织建设提出了明确要求,听取了村在党组织建设和村级集体经济发展中的各种困难和问题,并对整顿转化工作进行安排部署。

图片3.png

6月12日,市政协党组书记、市政协主席王郑华调研指导长寿镇五星村软弱涣散党组织整顿提升工作,在听取镇村汇报后,王郑华要求村“两委”班子要在建班子、明思路、成机制上下功夫,力争通过集中攻坚整顿提升,让五星村有大转变、大提升。6月25日,市政协党组书记、市政协主席王郑华再次带队对五星村开展实地调研走访,并现场察看五星村一组抗旱情况,指出当前重点是积极抗旱,要加快机井选址建设进度,确保不误农时。

图片4.jpg

6月18日,市委常委、市纪委书记、市监委主任文拥军一行调研指导长滩镇廖台村软弱涣散党组织整顿提升工作。市领导通过实地调研、召开座谈会等方式详细了解了当前廖台村存在问题,要求廖台村以找短板、理思路、谋发展、稳节奏为工作思路,加强学习教育,强化班子建设,提升集体经济实力,努力实现将廖台村从“后进村”变为“先进村”的目标。

微信图片_20190628075446.jpg

18日下午,市委常委陈劲松带领市政府办、自然资源和规划局相关负责同志一行调研指导洋梓镇天宁村软弱涣散党组织整顿提升工作。在实地查看村部环境和听取工作汇报后,陈劲松从认清短板加强自身建设,压实帮扶责任,发挥现有优势补齐短板,促进产业发展提升经济实力等4个方面进行安排部署。


图片5.png

6月25号,市委常委、组织部部长陈亚妮到东桥镇清明村调研指导软弱涣散村党组织整顿提升工作。与镇村党员干部座谈交流,了解村班子建设、党员教育管理、集体经济发展和支部整顿提升工作。陈亚妮强调,村“两委”班子干部要发挥领导核心作用,积极做好群众工作,多为群众办实事、办好事。要加强村班子建设,发挥党员带头示范作用,加强团结协作,切实提升党组织的凝聚力和战斗力,确保如期转化提升。

微信图片_20190628080142.jpg

6月20日,市委常委、统战部长刘大伟带领统战部、财政局、文化和旅游局等部门有关负责同志到石牌镇刘埂村调研指导软弱涣散党组织整顿提升工作,了解村党组织建设存在的突出问题,仔细分析原因,认真听取意见建议。刘大伟指出,软弱涣散村基层党组织整顿提升是推进村各项工作的保障,镇村及帮扶部门要切实提高思想认识,找准问题,对症下药,努力实现全面整顿转化升级,要着力抓好班子队伍建设、突出问题解决、“三大攻坚战”等各项工作。

图片6.png

6月25日上午,市委常委、宣传部部长杨小明在文集镇塘港村调研软弱涣散党组织整顿提升工作,对村党组织建设目前存在的突出问题,认真听取意见建议,指导开展整顿转化工作。杨小明指出,软弱涣散村党组织整顿是推进农村各项工作的保障,镇、村及相关部门要提高认识,找准问题,对症下药,实现软弱涣散党组织全面转化升级。要着力抓好班子队伍建设、村集体经济发展、脱贫攻坚等工作。

图片7.png

6月20日,市人大常委会副主任罗祥深入到丰乐镇金划滩村调研软弱涣散党组织整顿提升工作,了解村党组织建设存在的突出问题,仔细分析原因,认真听取意见建议,指导开展整顿转化工作。在调研中,罗祥要求要加强班子建设。镇党委和包联单位要帮助健全组织、配强班子,增强党组织凝聚力战斗力;要加强村级治理。理清思路,找准问题,结合“扫黑除恶”,针对性解决信访矛盾等问题,有力推进各项工作任务,尽快扭转后进局面;要发展壮大村级集体经济。镇党委要尽快成立“三资”清理专班,对荒滩、土地等资源进行清理,村“两委”要充分挖掘利用资源,为群众谋发展,办实事,找出壮大村集体收入路子。

图片8.png

6月17日,市人大副主任蔡金华带领税务局等单位负责人到旧口镇六井村实地调研软弱涣散基层党组织整顿提升工作。蔡金华组织召开镇村干部座谈会,认真听取汇报,与基层干部代表座谈,听取代表意见,深刻剖析软弱涣散原因,并研究提升对策。蔡金华要求,村“两委”要切实加强班子队伍建设,培养2名年轻后备干部,着力提升基层党组织凝聚力、号召力和战斗力;要加强党员队伍管理,密切联系流动党员,充分发挥在外能人的多方优势;要加强村集体经济发展,因村制宜,科学制定发展产业,增强自身“造血”功能;要加强制度建设,完善组织活动,真正发挥基层党组织的政治功能和服务功能;要加强农村环境卫生整治工作,争取项目资金,做好“一改两化小三园”建设,提高群众的幸福指数。