石牌镇打好严管厚爱“组合拳”力促农村干部担当作为

来源:石牌镇组织办   发布日期:2019/3/28 16:38:33   浏览次数:105次

349907117326277820.jpg

村(社区)“两委”换届以来,石牌镇始终把“严管和厚爱结合、激励和约束并重”作为农村干部工作的指挥棒,通过“壮胆子”、“揪辫子”和“开方子”,进一步提振全镇农村干部精气神,努力打造一支敢为、善为、有为的新时代铁军。

加强培训,壮大敢为的“胆子”。把理论武装、业务培训和工作实效有机结合,不断提升干部的能力素质,为基层干部作为“搭台子”、“壮胆子”。理论武装强意识,畅通农村干部到荆门市、钟祥市培训的渠道,通过大规模、高水平、严要求的培训,引导农村干部补足精神之“钙”。业务培训提技能,根据全镇工作需要和干部成长需求,2019年以来,镇党委政府围绕扶贫、党建、财务、党风廉政建设等专题开展培训3期,培训干部500余人。以学促做讲党课,1月2日,在石牌镇村(社区)“两委”干部培训会上,镇党委书记朱克举同志为全体干部讲党课,要求各位干部要讲政治,讲团结;说真话,少说话;做大事,做难事。

深入干部,揪出懒政的“辫子”。把加强干部作风建设摆在重要位置,着力拓宽途径,“把脉问诊”祛除干部“微病症”。沉下身子搞调研,结合年终绩效考核,石牌镇成立了7个以党委班子成员为组长,包村干部为组员的调研小组,以片区为单位开展作风建设大调研,解剖当前农村干部“不敢为”“不善为”“不作为”的难题。广开言路听民声,以2月支部主题党日活动为契机,要求所有包村干部到村参加农村基层党组织生活会,“两委”班子成员对照问题逐一查摆,开展谈心谈话,倾听广大党员意见,并形成整改事项清单。铁腕出击扫黑恶,石牌镇党委政府成立以组织、综治信访、派出所、财管所、法庭、司法等部门为成员的石牌镇扫黑除恶专班,进驻熊洲村,召开群众大会,遍访村民,以“三资”清理为抓手,铁腕出击“祛毒瘤”,为敢为干部撑腰,为懒为干部敲警钟,为乱为干部拆台。

健全制度,开对有为的“方子”。把关心关爱作为厚爱干部的有效抓手,探索建立关爱激励干部的“三给”机制。给票子,3月17日,石牌镇党群口赴恩施利川学习农村干部绩效考核激励机制,草拟镇新绩效考核方案,将年终绩效考核分化到平时考核,致力提高副职待遇,进一步激发干部内生动力。给面子,在全镇深入开展最美乡村、最美支书、最美党员、最美农户、最美商家、最美乡贤、最美工匠、最美志愿者等“八美”评选活动,让基层党建有更多“美元素”。给位子,对各村有培养潜力的年轻人进行摸底,鼓励各村配备1-2名村主任助理或村书记助理,加大农村后备干部储备。