洋梓镇:依靠“党建+”,破解基层“难”

来源:洋梓镇组织办   发布日期:2019/3/11 20:25:00   浏览次数:76次

洋梓镇积极探索基层党组织建设新思路,做好“党建+”大文章,聚焦基层民生热点,破解基层工作难点,促进乡村振兴,收到了较好的效果。

党建+合作经济,破解产业发展难。洋梓镇肖山村党支部书记刘德青作为“能人回乡”人才,与村“两委”一班人,通过党建引领兴产业,带领农民增产增收。肖山村是水产养殖大村,刘德青成立“肖山水产养殖专业合作社”,以“支部+合作社+农户”的形式,采取四个统一的方式,即:统一技术培训,统一供种,统一生产资料供应,统一销售,由支部牵头,合作社吸收农户发展特色水产养殖,提高村民收入,让村民富起来。坚持依法、自愿、有偿的原则,引导农户以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式对土地承包经营权进行流转,对原承包合同到期的土地进行竞标、拍卖,租赁收入用于基础设施建设和村级化债。同时引进湖北花千里果蔬发展有限公司,走精品路线,打造采摘、烧烤、农家乐于一体的休闲旅游场所,探索村民致富新路子。

党建+服务平台,破解群众办事难。为进一步满足党员的多元需求、丰富党员教育培训的活动内容,针对当前农村流动党员多这一特点,改进党员管理服务方法,搭建党建微信群平台,各党支部将日常学习、活动照片及经验做法及时发送到微信群,同时各村支部以党员为核心,以网格为骨干,组建“微服务”群,成为涵盖便民办公、帮扶救助、就业信息、环境提升、矛盾调解等方面内容的村务“直通车”。全镇各村自开展微服务以来,网上办事1000余件,调解纠纷150余起,畅通农产品销售物流50余次,为党员群众提供了便捷、高效的服务新模式,激发了党支部创先争优新活力。

党建+重点项目,破解工作推进难。2018年,碾盘山工程施工围堰及导流明渠项目征迁工作时间紧任务重。该镇在项目推进过程中,坚持一名党员干部就是一个阵前先锋,抽调了2名经验丰富的领导班子成员、2名资历较深的机关干部、5名组织协调能力强的村党员干部,组成前线指挥部,在征迁一线驻点办公,第一时间发现解决项目建设过程中遇到的问题。同时,组织蒋滩、伍庙村部分党员包联走访,为农户顺气解惑,凝聚强大的工作合力。征迁工作全程阳光操作,邀请党员群众代表全程监督。针对补偿标准偏低,部分群众有抵触情绪,认真研究政策,整合多方资源,通过“物资补助、集体让利、政策帮扶”三重举措,针对性地解决问题,真正做到了第一时间发现问题、第一时间调解矛盾、第一时间解决困难。按期完成征迁基础工作,确保导流明渠如期开工。

党建+精准脱贫,破解产业扶贫难。产业扶贫以前一直是精准脱贫工作中的短板,该镇充分发挥党员致富能手的示范作用,干给贫困户看,带着贫困户干,帮助贫困户致富,走出了一条产业扶贫的新路子。红石村集体重点支持和发展启芹鸵鸟养殖家庭农场等3家合作社,通过产业带动、吸纳务工,对贫困户产品回购实行价格扶持,帮助贫困户增收脱贫。去年10月初,启芹鸵鸟养殖家庭农场向村11户贫困户每户提供3至5只鸵鸟种苗,负责帮技术、供饲料、促销路,5只鸵鸟预计可增收7000元左右,在镇政府引导下各村积极推广“小产业”扶贫方法,龚集村生姜等一批扶贫小产业正在蓬勃兴起,产业扶贫的短板进一步补齐。