让人才服务更到位 钟祥市为人才服务专员充电提能

来源:市委人才办   发布日期:2019/3/2 21:42:26   浏览次数:253次

图片1.jpg

3月1日上午,在钟祥市人才创新创业超市的创客茶吧,由市委人才办会同市人社局共同组织的“2019钟祥人才专员培训会”活跃开启。钟祥市人才创新创业超市等6家人才服务机构的人才专员参加了学习交流。

市委人才办组织大家学习了相关文件,明确人才聚集度高的各类经济组织和社会组织,可以申请设立人才服务站,配备人才服务专员。要求人才服务专员要向人才和用人单位广泛宣传政策,积极联系服务人才,为人才解决创新创业过程中的困难和问题。

市公共就业和人才服务局介绍了钟祥市支持创业就业政策,强调大学生创业可以申请创业担保贷款,大学生实习实训可以申请生活补贴,各创业平台可以申报省级和荆门市优秀创业就业平台等政策。

“钟祥市大学生创业园是省级众创空间,先后有20多家企业在这里成功孵化出园。希望市人社局加大创业指导和帮扶,帮助更多创客从这里扬帆起航。”大学生创业园舒经理对创业园的发展充满信心,也希望政府相关部门给予更多关注和支持。

“希望我市的众创空间和孵化器积极引入有发展潜力的优质项目团队,设立天使基金,支持优秀创客起好步、快发展。”钟祥市人才超市负责人、小麦网络科技有限公司创始人谭伏权对钟祥创业平台的发展表达了期待。

“我们公司是2017年新引进的高新技术企业,公司拥有6名博士、多名大学生,很多都是外地人。我们建立了人才信息库,积极为他们办理社保、人才生活补贴,落实人才公寓,还组织他们到市内景区开展户外拓展活动,鼓励未婚青年积极参加市委人才办组织的青年人才交友联谊会。大家生活愉快,心情舒畅,自然就能安下心来做事。2019年,我们不仅要尽力服务好公司内部人才,还要服务好与公司有合作的、来自世界各大公司的高端人才,促进公司和人才之间愉快合作、发展共赢!”英特利电气有限公司人才服务专员罗勇梅对人才服务工作深有体会,侃侃而谈。

“2019年,我们坚持做好企业人才招聘、人才就业推荐、创业代理代办、人才培训辅导、组织交流联谊等工作。”市人才超市人才服务专员王芸洁,从事人才服务工作一年多时间,工作越来越有状态。

“建议人才超市发挥好人才网的作用,在进一步建好人才信息库基础上,让人才信息资源共享,让需要人才的单位更容易找到人才,让人才的才能得到更好的发挥。”祥汇科技孵化器邱经理求贤若渴,他们正在为打造国家级孵化器而努力,急盼有更多优秀人才团队到孵化器创新创业。

与会人员,谈体会、聊发展、提建议,积极踊跃,畅所欲言。气氛热烈而融洽,思想小火花不断闪现。

创新发展,人才为先。近年来,为更好服务各类人才创新创业,钟祥市在坚持用人才服务人才、改进人才服务方式、创新人才服务手段、提升人才服务水平、打造人才发展良好环境上,做出了积极大胆的尝试。主动对接社会积极因素,充分发挥市场主体作用,依托钟祥市小麦网络科技有限公司成立了钟祥市人才创新创业服务超市,依托钟祥青年创业协会、英特利电气有限公司、客店镇先后成立了钟祥青年创业人才服务站、英特利电气有限公司人才服务站、客店镇乡贤人才服务站。同时,制定出台《钟祥市人才服务专员选聘管理办法》,采取政府购买服务方式,由相关人才服务机构选聘,市委人才办培养管理,共同建立了社会化人才服务专员队伍,进一步健全了全市人才服务体系。

两年来,在各人才服务机构和人才服务专员的共同努力下,钟祥市成功引入了北京交通大学教授贺明智、武汉理工大学教授罗加智、华东交通大学教授张跃进、南京航空航天大学教授曾庆生、武汉体育学院教授汤立许、武汉大学城市设计学院副教授宋靖华、华中科技大学博士荣佑民等一批高层次人才和200多名大学生来钟创新创业,服务发展。

钟祥,打造“人才生态智谷”,而今迈步从头越。