市委市府组织观摩全市美丽乡镇美丽乡村建设

来源:钟祥新闻网   发布日期:2019/1/21 22:51:32   浏览次数:227次

19日,市委、市政府组织开展2018年度美丽乡镇、美丽乡村建设集中观摩,推进全市“两美”建设深入开展。林长洲、郭志泉、周正清、李定建、王郑华等市四大家领导参加观摩。

此次主要观摩以“五整治、五提升”为重点的美丽乡镇建设和以“一改两化三园”为重点的美丽乡村建设情况。一路观摩,各地美丽乡镇、美丽乡村建设展现出来的鲜明特色和精彩亮点,引起大家的一致好评。

在美丽乡镇建设上,文集镇围绕“城乡融合重点镇”建设,对镇区主干道及配套设施进行改造升级,打造街美人和新文集。胡集镇大手笔建设镇区基础设施和休闲广场,致力打造镇域小城市。旧口镇、长滩镇分别立足足球文化和红色文化,打造特色小镇。东桥镇在改造基础设施建设的同时,完善文体设施,丰富群众文化生活。客店镇围绕旅游做文章,全力打造特色慢镇。

在美丽乡村建设上,磷矿镇秦冲村和洋梓镇洋梓村结合当地实际,充分挖掘工矿、治水文化。石牌镇横店村围绕诗人余秀华和家国、家风做文章。柴湖镇罗城村和旧口镇董集村在美化村庄环境的同时,融入移民文化。客店镇马湾村通过发展民宿,融入马帮文化,成为该镇全域旅游的又一亮点。九里杨桥村不仅重视环境美化,还把注意力集中到苗木、水果采摘等产业发展上,发展绿色经济。长滩镇先锋村、胡集镇桥垱村大力推进厕所革命,打造宜居村庄。张集镇沙河村着力建设庭院生态、儿童乐园等,满足村民多重需求。

林长洲指出,通过观摩,各地美丽乡镇、美丽乡村建设取得很大成效。他要求各地要再接再厉,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,多栽树、勤植绿,全力推进绿满钟祥。要把美丽乡镇、美丽乡村建设与乡村振兴、厕所革命、产业发展等相结合。要就地取材、就势造景,突出乡土特色,在推进环境美的同时注重文化和精神文明建设。要示范引领,由一点一线向全域推进。针对厕所革命工作,林长洲强调,要确保工程质量和技术标准,切实让老百姓得实惠。