迈向新征程 奉献新时代

来源:钟祥市实验中学   发布日期:2018/12/27 17:19:04   浏览次数:921次

——实验中学开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动侧记

“巍巍崇岵托起希望和梦想,诚实努力再创新辉煌,团结奋进迈向新征程......”这是钟祥市实验中学自编自唱的校园歌曲《迈向新征程》,是对学校近几年发展的真实写照,也是该校党员干部的心声和追求。

年轻的实验中学成立20年以来,经历了三校合并、四校融合的历史节点,走过了风云变幻、开拓奋进的光辉岁月,如今,正以崭新的面貌傲然前行。无论什么时候,该校135名党员干部始终展现着先锋本色,带领着全校师生阔步前进。

抓实“两学一做”,强化政治担当

“你在工作中与群众沟通不够,没有全面了解群众的心声”“你的工作不够大胆,需要增强担当意识”。最近,实验中学支部常态学习中开始变得“火药味”十足。这是该校将党日活动学习和工作同步量化考核相结合形成的效果,推动了“两学一做”学习教育的严肃化和实效化。

实验中学人员结构复杂,工作性质多样化,学校党委结合实际,对四个支部每个月的学习任务和工作任务进行细化分解,通过每月党日活动开展自评和互评活动,就一个月以来的思想、作风以及工作完成情况逐一自评,其他成员在支部书记自评的基础上,按照互帮互助的原则,分别提出意见建议。党委根据自评和互评得分,结合平时掌握的情况,进行综合评定,评选出五星党员,树立榜样。并通过行政会、党员会、公示栏进行公示。

该校的支部评定成为了学校各项工作的“鞭策会”“互助会”,促进了党员教育管理“融入生活、抓在经常、严在平常”,成为党员自我检查、自我加压,不断明细工作思路、锤炼党性的过程。成为党员互帮互助、沟通情况、交流思想的过程,无形中增强了党员的政治责任担当,并推进了学校各项工作的有序开展,增强了党员干部的凝聚力和战斗力。

严格规范管理,锻造高素质党员队伍

12月18日上午,《庆祝改革开放40周年大会》在中央电视台新闻频道直播,全校在职在岗的65名党员干部准时来到党员活动室观看直播。结束后,大家纷纷感叹祖国改革开放取得的巨大成就,更加坚定了坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的信念,党委书记华银锋鼓励全体党员要不忘初心,牢记使命,在工作实践中不断提升为教育服务的能力和水平,争当五星党员,并以赠书的形式勉励全体党员干部要加强学习,不断进步。这是该校党委积极探索新形势下党员教育、管理新机制的缩影。

今年9月,学校行政班子和支部班子分别进行了换届调整。一年来,学校党政领导班子坚持民主集中制,做到“中心”“核心”两心并一心,心心相印;职责分、工作分、目标合,岗位分,行动合;分工不分家,以长补短,团结奋进,坚持“四个经常”(思想经常碰面,工作经常商量,情况经常通气,党风经常自检);落实“五同”(目标通向,规划同订,工作同步。考核同规,奖惩同享),形成了求真务实、团结协作、开拓进取的良好风气。一支团结、务实奋进、争先的班子集体形成并壮大起来。

在锤炼党员干部的过程中,学校不断完善干部任用聘用制,重视加强干部培训,实施任职工作分工责任制。2018年10月,《实验中学最新领导干部分工细则》正式出台,每周的工作任务完成情况通报在每周五准时公示,达到了立制提效的良好效果。四个党支部在教育教学改革的实践中,强调党员干部的“深入、协作、导向”。深入,即深入教改第一线,直接参加教改。学校三个年级的支部书记、副书记及全体党员,都是教学一线的优秀教师,他们在教学教改中,积极主动参与到教科研各类活动中,发挥着领头羊的作用。协作,即在教改中互相支持协作,发挥好传帮带的作用。高三年级主任邓海元老师,主动与新进的年轻教师罗浩结成“师徒”,用自己的“好示范”促进年轻教师的好成长。

12月1日—20日,实验中学教学大比武正如火如荼地进行,优质课大赛、微课比赛、课件制作比赛、水平能力测试,学校50岁以下的党员教师都积极报名、踊跃参加,优秀率达到了80%,以实际行动展现了党员干部的榜样作用和先进性。党员干部在各类工作的锤炼中密切了干群关系,提升了能力,争做教学改革的先行者、排头兵,学校的教学质量也是“芝麻开花节节高”,一本、二本上线率和完成率都在逐年提升,高素质的党员干部队伍已经成为学校稳健发展的助推器。

整合资源要素,打造和乐美丽校园

人心齐,泰山移。实验中学团结奋进的党员干部队伍,在加强自身建设的同时,以工团工作为载体,进一步推进学校精神文明建设,为党建工作提供群众基础和智力支持。学校党委引导工会工作一要坚持依法治会,以加强自身管理为重点,全面提高教代会质量,配合行政突出学校工作主题,完善教代会制度,认真推行校务公开,实行教代会和工会联席会制度,切实维护了教师的民主权益。二要开展“最美家庭”的争创活动和丰富多彩的文体活动,让教职工在和乐的氛围中工作生活,激发教职工的工作热情。学校共青团工作也在不断探索新时代团委工作新思路、新途径、新方法。坚持两周开一次团会,结合重大节日、纪念日开展丰富多彩的教育活动,青年志愿者行动等......工团工作的扎实开展营造了和乐向上的精神风貌。

同时,实验中学整合社会资源,大力加强学校治安综合治理工作,开展了“创建平安校园”活动。学校每年都举行家长会,强化家校沟通,共促学生健康成长;并邀请公安干警、交通民警、消防人员到校开展法律、消防、交通安全等方面的教育等,为学校安全治理保驾护航。

走进新时代,迈向新征程。实验中学的党建之路坚实而宽广,党员干部的先锋作用真实而有力,学校党委连连被评为市直教育系统“优秀党组织”,学校连续三年被评为钟祥市“高考优胜学校”和荆门市“文明单位”,这是团结的力量,也是奋进的结果!新的征程召唤者全体党员担起新的使命,再创新的辉煌。