钟祥市七届人大三次会议开幕

来源:钟祥政府网站   发布日期:2018/12/26 16:30:54   浏览次数:2851次

林长洲主持会议 郭志泉作政府工作报告 李定建作人大常委会工作报告

李德虎作法院工作报告 曾慧作检察院工作报告

 5c2350e8abf81 (1).jpg

12月26日上午,钟祥市第七届人民代表大会第三次会议在市大礼堂开幕。 

大会执行主席林长洲、周正清、李定建、陈亚妮、罗祥、蔡金华、田兴山、李洁、王守印、蒋方贵在大会主席台前排就座。郭志泉、王郑华、文拥军、蒋兆春、刘大伟、杨小明、赵国忠、苏昌华、王小庆、蒋祯防、龚新林、李平、王传祥等市“四大家”领导在主席台就座。在大会主席台就座的还有市人民法院、市人民检察院主要负责人,曾担任过市“四大家”正职的老领导和大会主席团其他成员。    

本次大会应到代表329人,实到296人,符合法定开会人数。上午8时10分,大会在雄壮的国歌声中开幕。市委书记、大会执行主席林长洲主持会议。

市人民政府市长郭志泉作政府工作报告。报告回顾了2018年工作成绩。报告指出,2018年,在市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进的总基调,按照高质量发展要求,着力稳住经济、守住底线、防住风险、控住变数,各项工作都实现了新突破。预计全市地区生产总值505亿元,可比增长8%;规模工业增加值增速8.1%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额208.2亿元,增长13%;一般公共预算收入20.2亿元,增长9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到32739元和19033元,均增长8%。我市被表彰为全省县域经济发展突出贡献县市,三农发展综合考评蝉联全省首强,“四个三重大生态工程”经验在全省推广,农村改厕工作经验在全国交流,大力推进生态工程建设、打造宜居乡村工作受到国务院通报表彰,在第十八届全国县域经济与县域发展监测评价报告综合排名中首进百强。

报告对2019年工作进行安排部署。报告指出,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年,也是推动高质量发展的关键一年。做好2019年的工作,我们必须坚定信心、乘势而上。全市经济社会发展的主要预期目标要达到:地区生产总值增长7.9%,规模工业增加值增长8%,固定资产投资增长11.5%,社会消费品零售总额增长12.6%,服务业增加值占GDP比重达到34%,实际利用外资增长8%,外贸出口增长8%,一般公共预算收入增长9%,城镇常住居民人均可支配收入增长7.9%,农村常住居民人均可支配收入增长7.9%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值综合能耗、主要污染物排放削减量完成年度目标任务。

报告强调,2019年要着重抓好八个方面工作:坚定不移加快产业升级,推动传统产业重组整合、转型发展,新兴产业做大总量、扩大增量,实现产业结构优化、质效明显提升;坚定不移扩大有效投资,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,着力在招商引资、项目建设、实体经济发展上实现新突破,夯实硬支撑;坚定不移推动乡村振兴,深化农业供给侧结构性改革,推进“三乡工程”,加快“四个三重大生态工程”建设,促进农村产业融合发展,进一步巩固优势、补齐短板,壮大农业实力,增加农民收入,提升农村颜值;坚定不移打造宜居城市,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,努力建设功能完善、环境优美、宜居宜业的现代化城市;坚定不移推进改革创新,深入实施创新驱动战略,用创新的思维、改革的办法破解发展难题,不断激发新动能,增添新活力;坚定不移保护生态环境,切实践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,努力实现经济效益、社会效益、生态效益相统一;坚定不移完善公共服务,按照“兜底线、织密网、建机制”的总要求,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,大力推进公共服务标准化均等化,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;坚定不移加强社会治理,时刻绷紧安全稳定这根弦,促进公平正义,确保社会大局和谐稳定。

报告还强调,要提升政府治理能力,以新一轮政府机构改革为契机,进一步简政放权、转变职能、优化服务,不断加强政府自身建设,推进政府治理能力现代化。

市人大常委会主任李定建作人大常委会工作报告。报告回顾2018年主要工作:维护核心,坚持党的领导;围绕中心,助推高质量发展;突出重心,推进法治建设;紧贴民心,发挥代表作用;不忘初心,加强自身建设。2019年,市人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕“两个机关”建设总要求,依法履职,务实担当,奋力开创新时代人大工作新局面。

市人民法院院长李德虎作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长曾慧作市人民检察院工作报告。

市人民政府还向本次大会提交了关于钟祥市2018年经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告、钟祥市2018年预算执行情况和2019年预算(草案)的报告。

本次会议的列席人员和出席市政协七届三次会议的全体政协委员列席大会。