林长洲:全面自查,从严治理村(社区)“两委”换届工作突出问题

来源:钟祥发布   发布日期:2018/12/15 18:04:54   浏览次数:2454次

BH7A4135.JPG

全省村(社区)“两委”换届工作突出问题治理电视电话会

BH7A4139.JPG

我市在分会场收听收看

BH7A4148.JPG

市委书记林长洲收听收看会议并讲话

 

15日,我市组织收听收看全省村(社区)“两委”换届工作突出问题治理电视电话会。市领导林长洲、文拥军、陈亚妮、王小庆在钟祥分会场收听收看。

 会议指出,全省村(社区)“两委”换届工作自启动以来,各级党委政府精心组织,强力推动,总体进展顺利,成绩值得肯定。但也要清醒看到,有的地方在换届中还存在人选把关不严、违反换届纪律等突出问题。虽然从全省面上看,这些问题不带普遍性,但影响力、破坏力大,损害了党在群众中的威信和形象。各地各相关部门必须高度重视,从严从实抓整改,依法依规依纪严处,以实际成效取信于民。

在省视频会结束后,林长洲指出,目前,我市村、社区党组织换届全面完成,村、居民委员会换届稳步推进,但仍存在一些问题和不足。各地各单位要对照 “四个突出”问题认真自查,对照群众反映的问题开展倒查,对照上级督办的问题实行追查,迅速开展村、社区“两委”换届工作“回头看”。要按照规范的程序和要求落实到位,严格坚持选人用人标准,做到优中选优;严格对照负面清单逐个审查、逐个把关;严格遵守换届工作纪律,切实做到风清气正。

林长洲强调,对于换届纪律执行不严的问题,各乡镇党委、村(社区)“两委”换届工作指导组要抓好自查自纠,切实将省委的换届政策落实到位、换届纪律执行到位。对于人选资格审查不严的问题,各联审部门要对已选出的村党组织成员和村委会候选人再过一遍筛,坚决把违纪违法、道德品行差、涉黑涉恶等不符合条件的人挡在门外,绝不降低标准、绝不降格以求,切实提高村(社区)“两委”班子质量。要加强督办检查和问责,以铁的决心、硬的措施、好的作风,确保我市村(社区)“两委”换届工作不违法、不违纪、人选不偏向。