陈亚妮:选准选好配强配优农村带头人队伍

来源:中共钟祥市委组织部(组织科)   发布日期:2018/8/24 8:36:52   浏览次数:3756次

 BH7A2620.JPG

在贺集社区调研

8月23日,市委常委、组织部部长陈亚妮同志一行到石牌镇调研基层党建工作。

陈亚妮一行先后实地察看了桂竹村、贺集社区、何巷村、官堤村、勤劳村、三喜村等六个村(社区)党员群众服务中心建设和为民服务情况,与镇班子成员、村(社区)“两委”干部就“两委”班子建设、严肃党内组织生活、党员群众服务中心建设、党建特色品牌创建、乡镇干部队伍建设等情况进行了深入座谈,听取了农村后备干部培养、流动党员的教育管理、阵地建设和村“两委”换届筹备工作情况汇报。

陈亚妮指出,抓好基层党建工作就是要“围绕中心、服务大局”,把基层党建活动与美丽乡村建设、脱贫攻坚等中心工作有机结合起来,提高政治站位,充分发挥党建的领航作用;要积极创建特色党建品牌,打造荆钟党建示范带石牌特色;要积极担当作为,为民履职、为民尽责,切实处理好各类信访突出问题,维护群众合法权益。要未雨绸缪,善抓苗头,着力把问题化解在萌芽状态;要认真落实“1314”工作法,大力提升阵地服务功能,增强服务群众能力,为群众多办事、让群众少跑腿,彰显政治功能,发挥战斗堡垒作用。

陈亚妮要求,抓基层党建工作,最关键的就是抓好各项工作任务落实,以实干求实效。要加强党员群众服务中心建设,进一步规范阵地的建管用,确保今年阵地建设“见底清零”。要做好流动党员的教育管理,积极探索流动党员党支部建设,真正把流动党员教育好、管理好,作用发挥好。要扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,积极开展支部主题党日活动,注重结合实际,注重发挥党员主动性,落实好“八事联动”制度,真正让党员干部愿意来参加活动、学了有收获。要加大年轻党员培养力度,在提升“质量”的同时,利用好石牌镇在外能人多的特点,把能人发展成党员,把党员培养成后备干部,把后备干部推上“两委”主职。

陈亚妮强调,村(社区)“两委”换届工作是当前基层党建的一项重要工作,必须抓紧抓好抓实。要在维护班子团结稳定前提下,做到提前谋划、提前介入,选准选好带头人,配强配优“两委”班子成员,不断改善“两委”班子年龄、学历结构,提升班子凝聚力、号召力、战斗力。