与民“同心”践初心

来源:中共钟祥市委组织部(组织科)   发布日期:2018/1/5 9:38:20   浏览次数:851次

简介:何永芳,女,59岁,高中文化程度,1977年毕业后一直从事农村基层工作,先后担任过村妇女主任、村党支部副书记,2008年担任同心村党支部书记至今。先后被评为“荆门市三八红旗手”、“钟祥市优秀共产党员”,同心村荣获 “文明村镇”、“平安村(社区)”、“好班子”等荣誉称号。

我叫何永芳,从1977年高中毕业后就一直从事农村基层工作。2008年11月,镇党委找我谈话,叫我担任同心村党支部书记。当时没有任何经验、毫无准备的我,凭着初生牛犊不怕虎的精神,毅然挑起了这副重担。当时,我的脑海里只有一个念头:不管多苦、多累,多难,我一定要带领村民过上美满幸福的生活。

筚路蓝缕,带村民啃硬骨头

“雨天一身泥,晴天一身灰,有车无路行,有脚无处落”。

这几句顺口溜是同心村多年来的生活写照。

刚上任之初,同心村基础设施非常差,通村通组道路基本上都是60、70年代修建的泥巴路,坑坑洼洼,没有一条像样的公路。遇上阴雨天,村民们只能一脚一个泥印子,背着子女去上学。这一幕幕深深刺痛了我,如鲠在喉,“出行就如此艰难,还谈什么经济发展?不行,要发展,必修路!”第一团火就这么烧起来了。

打定主意后,我就开始行动起来,想方设法去筹钱。对外,市财政局、交通局、国土资源局……但凡搭边的职能部门,我挨个跑了数个来回,一分一厘政策资金都不放过。对内,我身先士卒,领着村民拎起灰桶就上阵。

一公里、两公里、三公里……仅2009年至2011年,我们村先后硬化了2.5公里五七公路,一、二、三、四组4公里通组公路。及至2015年,我们又成功争取农业综合开发项目,共硬化生产道路20余公里,新扩堰塘55口,硬化沟渠6500米,新建泵站2个,一举解决了农田“用水难”的问题。这把火,愈烧愈旺,铺陈开来。2013年,我们筹资80万元,修建党员群众服务中心,配套设施、器材一应俱全;同年,我们投资10万余元,对村卫生室升级完善,村民告别“看病难”时代;到2017年,我们不仅一举啃下了全村“行路难”、“饮水难”、“看病难”三大硬骨头,而且还抢抓机遇,乘长滩街道改造之势,精心策划,配合镇政府一举将同心村建设成美丽乡村示范村。

致富路上,做全村发展先锋

如何带领群众致富,尽快让百姓富起来,是一个村党支部书记考虑的首要问题。

我和村“两委”一班人经过反复讨论,百般推敲,最终达成共识,决定因地制宜,立足农业,发展本村特色产业——山林养鸡。然而纸上谈兵终觉浅,村里并没有大规模饲养鸡苗的先列,鸡场该如何办、如何操作、销路如何、盈利几许?大家心里都没有谱,村民都心存顾虑。

关键时刻方显党员本色,紧迫关头,我只能在一无资金、二无场地、三无技术、四无销路的“四无”情况下,带着全村人民的希翼和家人的不解,率先成立了沁源养鸡合作社。随后我南下广州,北上河北,四处取经,八方筹资,最终说服家人,安营扎寨,开始漫漫山林养鸡的摸索过程。

创办鸡场头两年,除了工作,我几乎吃住都在鸡场,潜心总结经验和方法。儿子打趣我,长期不着家,都快成了鸡妈妈,我也只能苦笑一下,继续蹲点。因为这不仅仅是我个人的家庭事业,更是村民发家致富的新路子。

苦心人,天不负。2009年我成功发展山林养鸡20000只,盈利50万元。看到甜头的村民,开始找上门了。对此,我乐见其成,对这些村民集中培训,统一购苗,统一销售,将所有的经验亲囊相受,先后带动十余户村民摘掉穷帽子,奔小康。

众人拾柴火焰高,只有将社会资源充分的整合起来,带动村民发家致富才是制胜法宝。2011年,我们引进资金项目,说服南山米业有限公司定居我村,每年可吸纳我村劳力30余人,年增收90余万元。去年,我们协同湖北信谊农业发展有限公司,在全村推广杨梅种植促增收,现已成功发展杨梅种植20户,35亩,长势喜人,待挂果户均可增收1.5万元。

截止目前为止,我村贫困户存量5户,18人,预计能在2019年全线脱贫。

危急时刻,为百姓挺身而出

村支书,是一村主心骨,更是全村的定心丸。不仅仅是要干事创业敢为人先,带领村民奔小康,更是要在紧急畏难时刻能挺身而出。 

2016年6月30日至7月1日,一场特大暴雨袭击钟祥市长滩镇,廖台村鄢家堤全面告急,整个长滩陷入一片汪洋中。来不及抢救自己家里进水的仓库,正当我组织村民开展抗洪自救同时,我又接到镇里紧急通知,要求每个村迅速组织50名村民赶赴鄢家堤支援抢险。

没时间多想,我立即联系其他村干部,挨家挨户通知。儿子吴迪看到我忧心忡忡,主动站出来表示,要跟我一同前往抗洪救灾第一线,并转身联系组建了一个15人的青年突击队。那一刻,我喜忧参半,作为村支书,我为儿子果敢担当,坚韧无私感到高兴;但是作为母亲,我为儿子去抗洪抢险感到担忧。

在随后的抢险过程中,在家里从来没有干过重活的儿子同我一起用肩膀扛近50公斤的沙袋,堆放在堤坝的薄弱处,或者帮助疲惫的武警战士去救人。直到晚上近8时,续工作了10多小时儿子才在别人的强迫下下堤休息……

更让我欣慰的是,当我带领80人的团队在廖台村抢险鄢家堤,我们的村民牢牢的守住了我们的大本营,自发组织队伍自救并帮助有需要的人。连续的抢险奋战,虽然让人筋疲力尽,却让村干部群众的心离得那么近,也让我认识到,只要全村上下团结一心,就没有跨不过的坎,度不了的难关。

时间如白驹过隙,眨眼间我担任同心村党支书的已快十个年头。十年里,我曾除夕前夕依然在四处奔跑筹资,也曾在夜晚骑车去施工现场出过车祸,纵然右手、左脚骨折亦不悔。我不知道一个合格优秀的村支书应该怎样,我只知道,既然身为同心村党支部书记,就应该与民同心,团结党支部一班人带领全村人民奔小康,方不负十年间群众对我的信任。